dna

    Благодаря развитию технологий высокопроизводительного секвенирования в последние годы удается выявить множество патогенных и потенциально патогенных для человека вирусов. Для эффективной разработки превентивных мер противодействия важно их всестороннее изучение. Именно эти задачи являлись приоритетными при выполнении работ, представленных на конференции.

    Доклад старшего научного сотрудника, к.б.н. Анастасии Гладышевой «Структурные особенности нуклеопротеинов новых ортонайровирусов: Yezo virus, Songling virus и Beiji nairovirus» посвящен изучению структурных особенностей вириона и белков новых патогенных для человека ортонайровирусов. Информация о структурных особенностях вирусных нуклеопротеинов является важной для создания эффективных вакцин и противовирусных препаратов

    В представленной работе ученым удалось впервые получить и проанализировать модели нуклеопротеинов данных вирусов. Значимым открытием стало обнаружение высокого уровня топологического сходства данных белков с нуклеопротеином вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки, что подтверждает необходимость дальнейшего всестороннего изучения данных вирусов. В связи с этим на втором этапе работы были получены de novo ДНК копии генов, кодирующих вирусные нуклеопротеины и сами рекомбинантные белки для дальнейших структурных исследований.

    Не менее актуальным в понимании механизмов действия новых вирусов является изучение структуры вирусного генома. Именно этот вопрос рассматривался в работе «Функциональная аннотация генома нового вируса Хасеки (Haseki tick virus)», представленной исследователями Ириной Осинкиной и Никитой Радченко.

    Хасеки является одним из вновь обнаруженных вирусов. Однако полное отсутствие в настоящее время информации о кодируемых в его геноме белках и их пространственной структуре ставит в тупик возможности предсказания и изучения биологических свойств данного вируса. В данной работе учеными впервые описана структура генома вируса и обнаружено его сходство с геномом пестивирусов, а также определено положение отдельных белков и трансмембранных участков в его полипротеине. Для дальнейшего исследования были получены синтетические ДНК копии генов, кодирующих отдельные структурные белки вируса. В будущем ученые «Вектора» планируют получить третичную структуру этих белков методом рентгенструктурного анализа. 

    Помимо кодируемых геномом вируса белков, принципиальную роль в жизненном цикле вирусов играют процессы его репликации и трансляции. На их организацию оказывают влияние нетранслируемые регионы генома. Изучению этих особенностей и была посвящена работа «Анализ вторичной структуры нетранслируемых регионов РНК флавиподобных вирусов с сегментированным геномом», представленная стажером-исследователем Дарьей Алхиреенко

    Вирусы группы Jingmenvirus интересны своей необычной структурой генома – он представлен отдельными сегментами, каждый из которых имеет фланкирующие нетранслируемые регионы (UTR). При этом структура и роль отдельных сегментов в реализации генетической информации вирусов данной группы остаются загадкой, завесу тайны которой приоткрывают полученные результаты.

    Так, были смоделированы вторичные структуры всех UTR вируса Kindia tick virus (KITV), в составе которых удалось описать регуляторные, структурные и функциональные участки, необходимые для регуляции репликации генома и связывания РНК вируса с различными белками. 

    Для справки: Организаторами мультиконференции выступают Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный университет и Научный совет по биоинформатике СО РАН. Конференция BGRS проводится один раз в два года в течение 25 лет.

    By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies and user data"