Главная/ Новости/ 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

16.03.2012

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких в связи со столетней годовщиной открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек.

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких в связи со столетней годовщиной открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек. С 90-х годов ХХ века от туберкулеза умерли более 200 миллионов человек. Согласно оценке ВОЗ, в мире около 11% от всех новых случаев заболеваний туберкулезом – дети в возрасте до 15 лет, что составляет около 1 миллиона заболевших детей в год. В последнее десятилетие ХХ века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества.

Большинство заболевших туберкулезом проживает в странах Азиатского (55%) и Африканского регионов (30%). Существенно меньше случаев заболевания регистрируется в странах Восточно-Средиземноморского (7%), Европейского (5%) и Американского (3%) регионов. В число пяти стран, где заболевает туберкулезом наибольшее число лиц, входят Индия (1,6-2,4 млн), Китай (1,0-1,6 млн), Южно-Африканская Республика (0,38-0,57 млн), Нигерия (0,37-0,55 млн) и Индонезия (0,34-0,52 млн). Только в Индии и Китае возникает 35% всех новых случаев и рецидивов туберкулеза в мире. Более трети всех впервые выявленных больных туберкулезом в Европе выявляется в России.

Одной из основных причин роста заболеваемости туберкулезом населения планеты, по данным ВОЗ, является ВИЧ-инфекция. На каждых 100 впервые выявленных больных приходится шестеро больных ВИЧ-инфекцией. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью грозят еще более серьезными последствиями. Пятью странами с наибольшим числом случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью являются Индия, Китай, Российская Федерация, Южная Африка и Бангладеш.

27 января 2006 года в Давосе, в рамках Всемирного экономического форума, состоялась официальная презентация Глобального плана борьбы с туберкулезом. Главными задачами плана являются снижение смертности от туберкулеза и уровня заболеваемости, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.

По оценкам доклада ВОЗ «Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью: глобальный доклад 2010 года об эпиднадзоре и ответных действиях», показатель смертности от туберкулеза снизился за последние 20 лет на 40%. По данным отчета, в мире сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа новых случаев заболевания туберкулезом: в 2010 году заболели 8,8 миллиона человек, в то время как в 2005 году этот показатель достиг максимального значения в 9 миллионов. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году во всех регионах, за исключением Африки, число смертельных случаев от туберкулеза должно сократиться на 50%. В докладе также опубликованы данные. Среди перспективных разработок, направленных на борьбу с туберкулезом, создание укороченных лекарственных схем, предназначенных для лечения лекарственно-резистентного туберкулеза.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. (34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х гг. Наиболее драматическая ситуация с туберкулезом складывается в восточных регионах России – в Уральском, Сибирском и особенно в Дальневосточном федеральных округах. Здесь уровень заболеваемости населения туберкулезом в 1,5-2,5 раза выше, чем в Центральном и Северо-Западном регионах России. Туберкулез продолжает оставаться «убийцей номер один» среди инфекционных заболеваний, хотя эффективные противотуберкулезные препараты применяются уже много десятилетий.

Постановлением правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года № 790 была принята новая федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», включившая подпрограмму «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России». На основе данной программы в субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются территориальные целевые программы. Политическая и финансовая государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий позволили сдержать распространение туберкулезной инфекции в России. Следует отметить, что показатели смертности и заболеваемости туберкулезом снизились во всех Федеральных округах России за исключением Дальневосточного, однако общее число впервые выявленных в прошлом году больных все еще очень высоко – 118 тыс. Каждый день туберкулез в России регистрируют у 327 человек.

Таким образом, за последние четыре года в России отмечается некоторое улучшение эпидемической обстановки с туберкулезом. Однако основные показатели, характеризующие ее, остаются в два раза более высокими, чем были в начале 90-х годов. Несколько улучшились показатели выявления больных туберкулезом и диспансерной работы. Несмотря на некоторое улучшение результатов лечения больных туберкулезом, эффективность их остается на низком уровне. Необходимо проведение серьезной работы по улучшению диспансерного наблюдения больных туберкулезом, лабораторной диагностики бактериовыделения, в том числе с лекарственно устойчивыми штаммами и, самое главное, повышение эффективности лечения. Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.