Главная/ Новости/ 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

14.03.2014

Туберкулез остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения.

Туберкулез остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения.

Основные факты:

• Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
• В 2012 году 8,6 миллиона человек, из которых 13% были ВИЧ-позитивными, заболели ТБ и 1,43 миллиона человек умерли от этой болезни. 2,9 млн из заболевших были женщины.
• Более 95% случаев смерти от ТБ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
• В 2012 году около 530 000 детей (в возрасте до 15 лет) заболели туберкулезом и 74 000 ВИЧ-негативных детей умерли от ТБ (6% и 8% соответственно).
• ТБ является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к одной четверти всех случаев смерти. При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и ТБ вероятность того, что человек заболеет ТБ, возрастает в 21-34 раза.
• Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.
• ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) есть практически во всех странах, где проводятся исследования. В 2012 году, по оценкам, 450 000 человек заболели МЛУ-ТБ и 170 000 человек умерли от МЛУ-ТБ.
• Около 3,7% новых пациентов с туберкулезом в мире имеют штаммы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ); по оценкам, 9,6% случаев МЛУ-ТБ имеют ШЛУ-ТБ; среди ранее пролеченных людей отмечаются гораздо более высокие уровни – около 20%;
• Показатели МЛУ-ТБ значительно варьируются между странами. Самые высокие уровни заболеваемости наблюдаются в Восточной Европе и Центральной Азии.
• В 2012 году тестирование на оборудовании Xpert MTB/RIF было развернуто в 77 странах.
• По оценкам, число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уже порядка 10 лет снижается во всем мире. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения ТБ.
• За период с 1990 по 2012 год смертность от ТБ снизилась на 45%.
• По оценкам, 22 миллиона человеческих жизней было спасено благодаря использованию стратегии ДОТС и «Остановить ТБ», рекомендуемых ВОЗ.
• По оценкам, каждый пятый пациент с МЛУ-ТБ среди пациентов с легочным туберкулезом, зарегистрированных в мире в 2011 году, был зачислен в программы по лечению (по сравнению с каждым девятым в 2009 году). В некоторых странах с тяжелым бременем болезни этот показатель гораздо выше.
• По сообщениям, лишь 48% пациентов с МЛУ-ТБ, зачисленных в программы по лечению в 2010 году, эффективно прошли лечение. В 34 странах из 107 был достигнут показатель в 75% или более успешного лечения пациентов с МЛУ-ТБ.

Большинство заболевших туберкулезом проживает в странах Юго-Восточной Азии (29%), Африки (27%) и Западной части Тихого океана. Только в Индии и Китае возникает 38% всех новых случаев и рецидивов туберкулеза в мире. Показатели заболевания ТБ на страновом уровне значительно различаются: в Южной Африке отмечается порядка тысячи и более случаев на 100 000 населения, в то время как в ряде стран Западной Европы, в Японии, в Австралии и Новой Зеландии отмечается менее 10 случаев на 100 000 населения. Более трети всех впервые выявленных больных туберкулезом в Европе выявляется в России. Несмотря на усилия врачей и государства в целом, Россия, по мнению ВОЗ, продолжает оставаться в числе стран с высоким уровнем заболеваемости среди населения. Начиная с 2009 года заболеваемость туберкулезом в РФ неуклонно падает и сегодня составляет 73 на 100 тысяч населения.

Чтобы положить конец глобальной эпидемии ТБ, жизненно важны новые средства диагностики ТБ, лекарства и вакцины. В настоящее время более 50 компаний во всем мире участвуют в разработке новых диагностических тестов. На завершающих этапах клинической разработки находится 10 новых или перепрофилированных препаратов против ТБ. В конце 2012 г. бедаквилин стал первым новым препаратом против ТБ, который был утвержден за последние 40 лет. В июне 2013 г. ВОЗ опубликовала временные руководящие указания относительно его использования при лечении МЛУ-ТБ. Идет процесс подготовки 10 вакцин для профилактики ТБ и двух иммунотерапевтических вакцин. В начале 2013 г. были опубликованы результаты этапа IIb концептуального исследования одной из профилактических вакцин-кандидатов. Хотя эффективность не превосходила вакцину БЦЖ при индивидуальном применении, исследование продемонстрировало, что испытание новой вакцины против ТБ осуществимо в условиях высокого бремени ТБ.

Решению проблемы туберкулеза с МЛУ очень помогла расшифровка генома бактерии туберкулеза. Она открыла возможность детально изучить механизмы жизнедеятельности бактерий и механизм возникновения устойчивости к препаратам. Результаты этих исследований стали платформой для разработки молекулярно-генетических экспресс-методов для диагностики туберкулеза и выявления его форм с МЛУ. Эти экспресс-методы позволяют ускорить диагностику лекарственной устойчивости до двух суток по сравнению с 2,5-3 месяцами классического культурального исследования. В конце 2010 года ВОЗ разрешила использование теста ExpertMTB/RIF, который позволяет определить устойчивость туберкулеза к основному препарату – рифампицину – всего за два часа. Он прост, компактен: это прибор, который ставится на стол и с которым можно работать вне лаборатории. Уже к маю 2011 года этот прибор был опробирован в нашей стране и сейчас внедряется на многих территориях России. Тест быстрой молекулярной диагностики Xpert MBT/RIF быстрыми темпами внедряется в странах для выявления ТБ и ТБ с устойчивостью к рифампицину. По состоянию на конец июня 2013 года 88 стран из 145, имеющих право на льготные цены, приобрели 1402 тестовых аппарата и 3,2 млн. тестовых картриджей.

Сравнение геномов различных типов туберкулезных бактерий позволило разработать в России новый, не имеющий аналогов в мире диагностический препарат диаскинтест, который уже прошел и доклинические, и клинические испытания и сейчас внедряется в широкую практику. Его можно сравнить с реакцией манту, однако он гораздо совершеннее и не дает ложноположительных проб. Кроме того, он эффективно контролирует выздоровление больных. Применение методов ускоренной лабораторной диагностики туберкулеза и выявление его лекарственной устойчивости позволяет назначить адекватное медикаментозное лечение в ранние сроки, что укорачивает лечение на 38%, а иногда и больше, и способствует уменьшению времени пребывания больного в стационаре.

Масштабное генетическое исследование показало, что на территории России больше всего распространены микобактерии туберкулеза W-кластера, это так называемый пекинский штамм. К нему относятся 60-80% всех случаев туберкулеза в России. Этот штамм имеет неприятную особенность: до 50% его бактерий обладают первичной лекарственной устойчивостью, то есть человек сразу заражается туберкулезом с МЛУ.

Таким образом, за последние годы в России отмечается некоторое улучшение эпидемической обстановки с туберкулезом. Среди постоянного населения ситуация с туберкулезом стабилизирована. Однако основные показатели, характеризующие ее, остаются в два раза более высокими, чем были в начале 90-х годов. Несколько улучшились показатели выявления больных туберкулезом и диспансерной работы. 65% больных туберкулезом вылечиваются у нас в течение первого года после постановки диагноза.