Главная/ Новости/ 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

16.03.2015

В России проблема туберкулеза обозначена как государственная.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Общая цель этого дня – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза (ТБ), ситуации в области его профилактики и об усилиях по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Ежегодно заболеваемость туберкулезом снижается на 5%, но большинство пациентов, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, не удается вылечить.

В целях наращивания и объединения усилий в решении вызывающей растущую тревогу проблемы лекарственно-устойчивого ТБ разработан Комплексный план действий ВОЗ по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ, 2011-2015 гг. Ключевыми целевыми ориентирами Плана к 2015 г., по которым в 2011 г. все европейские страны приняли обязательства, являются достижение 85%-го уровня диагностики, что составляет 225 000 пациентов с М/ШЛУ-ТБ, и успешного излечения не менее 75%.

В долгосрочной перспективе целью является борьба и в конечном итоге ликвидация ТБ в странах ЕС/ЕЭЗ. Задача Плана действий – повышение политического и общественного осознания важности ТБ как серьезной проблемы общественного здравоохранения в ЕС; поддержка и укрепление усилий государств-членов ЕС в борьбе с ТБ в соответствии с национальной эпидемиологической ситуацией, а также проблемами и задачами стран, обеспечение вклада в дело борьбы с ТБ в ЕС посредством предоставления поддержки странам, которые являются источником завезенных случаев. Туберкулез с лекарственной устойчивостью носит антропогенный характер; он возникает в результате неудовлетворительного оказания медицинской помощи пациентам с ТБ, включая неадекватное назначение схем лечения, плохое соблюдение пациентами предписанных курсов лечения или субоптимальные дозы из-за биологических различий в уровнях потребления препаратов. Необходимым условием предупреждения развития лекарственной устойчивости, множественной лекарственной устойчивости или широкой лекарственной устойчивости является назначение пациентам правильной схемы лечения ТБ с множественной лекарственной устойчивостью на весь курс терапии. Разработка новых противотуберкулезных препаратов представляет собой сложный процесс, требующий крупных экономических инвестиций. Эти спасающие жизнь препараты должны быть легкодоступны всем нуждающимся в них пациентам. Необходимы более привлекательные стимулы в поддержку будущих научных исследований и разработок (НИОКР), включая определение инновационных инициатив и новых бизнес-моделей. Здоровье-2020 – это основы новой европейской политики здравоохранения. Она нацелена на предоставление поддержки действий на всех уровнях государственной власти и в масштабах всего общества, с тем чтобы: «Значительно улучшить здоровье и повысить уровень благополучия населения, сократить неравенства в отношении здоровья, укрепить общественное здравоохранение и обеспечить наличие устойчивых систем здравоохранения, ориентированных на нужды людей и характеризующихся высоким качеством помощи и соблюдением принципов всеобщего охвата населения и социальной справедливости».

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.

При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 21-34 раза. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Глобальное распространение туберкулеза

Туберкулез присутствует везде в мире. В 2014 году самое большое число новых случаев болезни произошло в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана – 56% новых глобальных случаев. Однако самая большая доля новых случаев по отношению к численности населения – более 280 случаев на 100 000 человек – была зарегистрирована в Африке.

Сколько россиян болеют туберкулезом?

В России диагноз «туберкулез» поставлен более 1 миллиону человек, и 11% из них – дети младше 15 лет. Ежегодно заболевают туберкулезом около 117-120 тыс. человек, умирают примерно 25 тыс. ТБ излечим, однако текущие усилия недостаточны, чтобы найти, пролечить и вылечить всех больных ТБ.

Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5-8 раз.

Число ВИЧ-инфицированных россиян, по данным Минздрава, в конце 2012 года превысило 700 тыс. человек, среди которых 6,2 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Две трети ВИЧ-инфицированных – мужчины, а более половины носителей вируса заразились через употребление наркотиков.

Общая инвалидность по причине туберкулеза – снижение на 9,7% (с 43,4 до 39,2 на 100 тыс. населения); а с 2006 г., когда отмечался пик показателя (68,2 на 100 тыс. населения), – снижение инвалидности по туберкулезу составило 42,5%. В последние годы заболеваемость ТБ быстро снижается по сравнению с большинством других стран с высоким бременем ТБ. Распространенность и смертность неуклонно снижались в течение нескольких лет. Выявление случаев заболеваний ТБ сохранялось на высоком уровне на протяжении многих лет. Приверженность правительства к борьбе с ТБ и связанные с ней высокие уровни финансирования (больше, чем в любой другой СВБ, более 1 млрд. долл. США в год) обеспечивают прочную основу для дальнейшего прогресса.

Одним из главных приоритетов, которые уже определены Министерством здравоохранения, является повышение показателя успешности лечения. Меры, необходимые для достижения этой цели, включают обеспечение раннего выявления МЛУ-ТБ, предоставление пациентам терапии препаратами второго ряда и укрепление приверженности больных к лечению (особенно среди наиболее социально и экономически неблагополучных пациентов). Ожидается, что введение системы мониторинга пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ и больных ТБ, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в ближайшем будущем также будет способствовать повышению качества лечения и улучшению его результатов.

Состояние фтизиатрической службы РФ. Каково на сегодняшний день?

В России проблема туберкулеза обозначена как государственная и финансируется за счет федерального и региональных бюджетов в рамках Государственной Программы по совершенствованию оказания противотуберкулезной помощи, начиная с 2007 г. Это проведение профилактических мероприятий, активное выявление туберкулеза и предотвращение его распространения, обеспечение всех больных противотуберкулезными препаратами 2-го ряда, оснащение всех лабораторий современным диагностическим оборудованием и расходным материалом для выполнения ускоренных тестов определения лекарственной устойчивости, в том числе множественной лекарственной устойчивости.

В числе задач, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации и совершенствование помощи больным туберкулезом, – усиление мер по инфекционному мониторингу и контролю эпидемиологической ситуации, усиление работы с социально дезадаптированными контингентами, информирование населения и повышение приверженности к лечению у больных.