Главная/ Новости/ 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

30.11.2016

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2015 году 1,1 (0.94-1.3 млн) миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.

В конце 2015 года в мире насчитывалось примерно 36,7 [34,0-39,8] миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2,1 [1,8-2,4] миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2015 году.

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары – здесь в 2015 году проживало 25,6 [23,1-28,5] миллиона человек с ВИЧ. На этот регион приходится также почти две трети глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.

ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для постановки диагноза в тот же день и предоставления раннего лечения и ухода. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

По оценкам, в настоящее время лишь 54% людей с ВИЧ знают о своем статусе. В 2014 году примерно 150 миллионов детей и взрослых в 129 странах с низким и средним уровнем дохода получили услуги по тестированию ВИЧ.

К концу 2015 года в глобальных масштабах антиретровирусную терапию (АРТ) получали 17 миллионов людей с ВИЧ – 46% (43-50%) от числа нуждающихся. К концу 2014 года 40% [37-45%] всех людей с ВИЧ получали АРТ.

Достигнут прогресс в области предотвращения и ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку и сохранения жизни матерей. В 2015 году 77% [69-86%] из предположительно 1,4 [1,3-1,6] миллиона беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям.

За период с 2000 по 2015 гг. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровни смертности, связанной со СПИДом, снизились на 28%, то есть было спасено около 7,8 миллиона человеческих жизней в результате международных усилий, которые привели к выполнению в глобальных масштабах задач по ВИЧ в рамках Целей тысячелетия в области развития.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Ежегодно почти 390 тысяч людей с ВИЧ умирают от туберкулеза (ТБ). Это основная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных людей в Африке и одна из основных причин смерти среди этой группы населения во всем мире. Решающее значение для предотвращения и ведения инфекции туберкулеза у людей с ВИЧ имеют следующие основные стратегии здравоохранения: интенсивное выявление случаев заболевания активным ТБ; профилактическое лечение изониазидом; борьба с ТБ-инфекцией; раннее начало антиретровирусной терапии.

Основные способы предотвращения передачи ВИЧ: практика безопасного секса с использованием презервативов; тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ; воздержание от потребления инъекционных наркотиков или, в случае их потребления, использование новых и одноразовых игл и шприцев; обеспечение того, чтобы кровь или продукты крови, были протестированы на ВИЧ.

В сентябре 2015 г. в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН приняты новые Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых определена цель «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Одним из показателей достижения этой цели является остановка к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции.

Эпидемиологическая ситуация в России. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. С 2011 г. регистрируется рост новых выявленных случаев инфицирования. По состоянию на 31 декабря 2015 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (по данным персонифицированного учета) достигло 1 008 675, из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 27 564 в 2015 г. (на 12,9% больше, чем в 2014 г.).

В 2015 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД сообщено о 95 475 новых случаев ВИЧ-инфекции (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан), что на 9,8% больше, чем в 2014 г. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в 2015 г. составлял 543,3 на 100 тыс. населения (2014 г. – 498,2), показатель заболеваемости – 65,2 на 100 тыс. населения.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В 26 субъектах Российской Федерации, где проживает 41,5% населения страны, пораженность среди всего населения составила более 0,5%.

К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Иркутская (1 540,2 на 100 тыс. населения), Свердловская (1 528,6), Кемеровская (1 482,9), Самарская (1 381,7), Оренбургская (1 145,1), Ленинградская (1 123,9) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1113,6), Тюменская (979,7), Челябинская (962,6) области, г. Санкт-Петербург (941,9), Новосибирская (908,7), Ульяновская (884,9) области.

Тренды, группы рискa. Основными особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции являются активное распространение заболевания в ранее благополучных по ВИЧ-инфекции территориях, регистрация случаев среди трудоспособного населения в возрастной группе 30-40 лет (доля вновь выявленных случаев возросла с 9,9% в 2000 г. до 47,7% в 2015 г.), рост доли ВИЧ-инфицированных старшего возраста в общей структуре заболеваемости.

Ежегодно возрастает количество ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС).

ВИЧ и туберкулез. Растет число больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Наибольшее количество таких больных зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской областях.

Таким образом, в стране в 2015 г. эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Прогноз развития санитарно-эпидемиологической ситуации. При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный. В числе основных эпидемиологических рисков: сохраняющийся рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличение числа территорий с пораженностью более 0,5%, активизация эпидпроцесса в ранее благополучных по ВИЧ-инфекции субъектах Российской Федерации, тенденция к генерализации эпидемии ВИЧ-инфекции.

Важнейшую роль в профилактике ВИЧ-инфекции играет информирование населения об инфекции, основных ее особенностях, путях передачи и проявлениях. Особое значение это имеет для молодых мужчин и женщин, ведущих активную жизнь, при этом не относящихся к группам риска.

Разработка препаратов для специфической профилактики и лечения инфекционных болезней. Разработаны несколько генно-инженерных конструкций, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции. В составе конструкций использованы различные противовирусные гены, экспрессия которых в клетке приводит к подавлению репликации вируса на разных этапах жизненного цикла ВИЧ.

В ближайшие годы необходимо решить следующие задачи. В области профилактики инфекционной заболеваемости обеспечить:

  • системную комплексную информационно-просветительскую работу с населением по профилактике ВИЧ-инфекции, включая уязвимые группы населения;
  • принятие дополнительных мер по изменению структуры обследований на ВИЧ-инфекцию, обеспечению доступности к обследованию в удаленных населенных пунктах, расширению охвата тестированием уязвимых групп;
  • усиление контроля за проведением мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку, обеспечением полного охвата диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных лиц, состоявших на учёте, обратив особое внимание на обследование на туберкулёз; оптимизацией комплекса профилактических мероприятий.