Главная/ Новости/ Памяти Льва Степановича Сандахчиева (1937-2006)

Памяти Льва Степановича Сандахчиева (1937-2006)

29.06.2006

29 июня 2006 года на 70 году жизни скончался Лев Степанович Сандахчиев – доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР и Правительства РФ, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

29 июня 2006 года на 70 году жизни скончался Лев Степанович Сандахчиев – доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР и Правительства РФ, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Лев Степанович родился 11 января 1937 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1959 году окончил Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева по специальности «Технология высокомолекулярных соединений».

С 1959 года по распределению Лев Степанович был направлен в Новосибирский институт органической химии СО АН СССР, где и началась его научная деятельность. Здесь Лев Степанович прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией ультрамикробиохимии, здесь произошло его становление как ученого. В 1965 году Л.С.Сандахчиев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – докторскую.

Лев Степанович является основателем Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». С 1974 года он приступает к работе во вновь организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. С 1979 года он является директором этого института, а с 1986 года – становится генеральным директором Научно-производственного объединения «Вектор», созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

В 1981 году Льву Степановичу присвоено ученое звание профессора и в этом же году он избран членом-корреспондентом Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР, а с 1992 является академиком Российской академии наук.

Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности у нас и за рубежом. Международное признание получили выполненные под руководством Л.С.Сандахчиева работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека. Разработаны методы молекулярной биологии и генетической инженерии, позволяющие создавать лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения.

По инициативе Льва Степановича и под его руководством проводились исследования структурно-функциональной организации вируса натуральной оспы. С 1997 по 2005 год Л.С.Сандахчиев являлся руководителем Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который был создан на базе ГНЦ ВБ «Вектор».

Наряду с широким научным кругозором и огромной творческой энергией Л.С.Сандахчиев обладал незаурядными организаторскими способностями. Все это позволило ему создать научно-производственный комплекс, который занимает лидирующее положение в России в области вирусологии и биотехнологии.

При непосредственном участии Льва Степановича в ГНЦ ВБ «Вектор» создана уникальная для России научно-экспериментальная база, позволяющая выполнять в условиях полной биологической безопасности исследования на современном уровне с широким спектром вирусов, патогенных для человека и животных, включая особо опасные, в отношении которых нет средств лечения и профилактики.

Л.С.Сандахчиевым организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против вирусного гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции.

В сложных экономических условиях, переживаемых Россией, Л.С.Сандахчиев сумел обеспечить внедрение научных разработок в производство Центра, создать новые производственные мощности под выпуск иммунобиологических препаратов, сохранив при этом фундаментальные исследования и научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор».

Л.С.Сандахчиев является автором более 300 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1985 году он удостоен Государственной премии СССР за разработку уникальных методов анализа высокомолекулярных соединений. В 2000 году – Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

Большое внимание Л.С.Сандахчиев уделял подготовке кадров высшей квалификации. Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. Им создана научная школа, которая является одной из ведущих школ мировой молекулярной вирусологии.

Заслуженный авторитет Л.С.Сандахчиева в научном мире способствовал тому, что он являлся членом Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом Научного совета по Государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии», членом Межведомственного совета по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнологии», членом Координационного совета по приоритетному направлению «Технология живых систем» федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения», членом Научного совета подпрограммы «Геном человека», членом Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности, членом Бюро Научного совета РАН по молекулярной биологии, членом Межведомственного научного Совета по конвенционным проблемам химического и биологического оружия при президиуме Российской академии наук и Российском агентстве по боеприпасам,

членом Новосибирского областного научного совета, членом редколлегий журналов «Вопросы вирусологии» и «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», «Молекулярная биология».

Светлая память о Льве Степановиче Сандахчиеве – выдающемся российском ученом навсегда останется в сердцах и в памяти его учеников, коллег и друзей.

Гражданская панихида и прощание с Л.С.Сандахчиевым будет проходить 1 июля с 12.00 до 14.00 в актовом зале школы № 5 (наукоград Кольцово), похороны после панихиды состоятся на кладбище наукограда Кольцово.