Грипп птиц

А.М.Шестопалов – заведующий
отделом зоонозных инфекций и гриппа
ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», д.б.н.

Люди с давних времен знакомы с заболеванием, именованным в XIX в. «гриппом» (от франц. grippe – схватывать). Этот нежеланный спутник человечества не только собирает с него ежегодную дань в виде эпидемий, но служит также причиной массовой гибели птиц, заболеваний у свиней, лошадей и других животных.

Вызывается грипп вирусами, относящимися к семейству ортомиксовирусов: Influenzavirus A, Influenzavirus B и Influenzavirus C.

Наиболее патогенным считается вирус гриппа типа А, именно он способен инфицировать разнообразные виды животных, периодически вызывая опустошительные пандемии в человеческой популяции. Природным резервуаром всех субтипов вируса гриппа А являются дикие птицы.

Очевидно, что в течение столетий и тысячелетий вирус гриппа птиц «мирно» циркулировал в животном мире, являясь одним из факторов естественного отбора и регуляции численности. Однако с развитием сельского хозяйства и массового птицеводства перед ним открылись «новые горизонты». Этому способствовали как неизбежная скученность домашней птицы, так и искусственная селекция, направленная на повышение продуктивности особей, что неизбежно ведёт к снижению их устойчивости к болезням. Однако долгое время проблема «птичьего гриппа» была предметом заботы лишь учёных-вирусологов, ветеринаров, да зоотехников.

Все изменилось в 1997 г. с массовой эпизоотии «птичьего гриппа» в Гонконге, виновником которой явился вирус гриппа типа А Н5N1-подтипа. Это событие, вероятно, осталось бы незамеченным мировым сообществом, однако, этот же вирус стал виновником заболевания 18 человек, приведшего к летальному исходу у шести из них.

Следуя путями птичьих миграций, из Юго-Восточной Азии вирус вместе с перелётными птицами устремился весной в Сибирь, а осенью 2005 г. на Ближний Восток, в Северную Африку, на юг Европы. Так эпизоотия «птичьего гриппа» превратилась практически в «панзоотию», нанося урон птицеводству многих стран мира и, более того, начиная представлять угрозу здоровью людей. Именно этот высокопатогенный азиатский вариант «птичьего гриппа H5N1» продолжает «осваивать» планету, широко распространяясь по всей Евразии и Северной Африке. Среди его жертв, помимо несметного числа домашней птицы, и жители этих стран. По данным ВОЗ на сегодня зарегистрировано 383 случая заболевания «птичьим гриппом H5N1» среди людей при более чем 60%-ном уровне смертности. Причём большинство этих случаев – в странах Юго-Восточной Азии.

Почему же именно сибирские учёные, вирусологи и орнитологи, живущие и работающие отнюдь не в Юго-Восточной Азии, столь «близко к сердцу» приняли проблему «птичьего гриппа»? Всё дело в том, что на юге Западной Сибири сходятся миграционные потоки птиц, зимующих в различных регионах мира – Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, Индостане и Юго-Восточной Азии. Щедро обводненные территории Юга Западной Сибири являются идеальным местом как для гнездования, так и для остановки в пути миллионов птиц. Лесостепь Западной Сибири представляет собой одновременно огромный «инкубатор», где выводятся в период гнездования миллионы птенцов, и обширный «вокзал», в котором останавливается во время пролётов ещё большее количество птиц (гнездящихся в тайге и тундре). Зимовки западно-сибирских птиц-мигрантов удалены от районов их гнездования на расстояния от 2 000 до 12 000 км. Они рассеяны на огромных пространствах Палеарктической, Эфиопской и Индомалайской зоогеографических областей. Всё это обеспечивает особенно благоприятные условия для распространения различных вирусных и других заболеваний, опасных для человека и животных. Такое географическое положение делает Юг Западной Сибири уникальным естественным полигоном для изучения циркуляции вирусов гриппа в природе.

Начиная с 2002 года ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с Институтом Экологии и Систематики СО РАН был начат постоянный мониторинг вируса гриппа у перелётных диких птиц. Всего за период с 2002 по май 2008 года было проведено более ста экспедиций по сбору проб от диких и домашних птиц, собрано и обследовано на наличие вируса гриппа около 20 000 проб. Было выделено около ста изолятов высокопатогенного для домашних птиц вируса гриппа. Для сбора материала использовали как прижизненные клоакальные смывы от птиц, пойманных сетями, так и клоакальные смывы от птиц, отстреленных во время весенней и осенней охоты. При этом важность материала, полученного во время осенней и весенней охоты, огромна: в это время и идёт массовая миграция птиц с Севера на Юг и с Юга на Север соответственно. С 2005 года район проведения регулярных экспедиций значительно расширился и включил в себя Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край и республику Алтай, а также страны СНГ и сопредельные государства – Казахстан, Украину, Монголию.

В начале 2006 г. в рамках реализации Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» была инициирована официальная процедура создания на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Сотрудничающего центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа для стран Евразии и Центральной Азии, а в мае 2007 г. на базе «Вектора» создан Научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа. Научно-методический центр является головным учреждением Роспотребнадзора по обеспечению деятельности, направленной на научно-практическое решение проблемы совершенствования мер противодействия угрозе распространения высокопатогенных штаммов вируса гриппа.

Основные направления деятельности Научно-методического центра – сотрудничество с Глобальной сетью ВОЗ по надзору за гриппом, активная коммуникация, обмен информацией и сотрудничество с Национальными центрами по гриппу стран СНГ, оказание научной, консультативной, методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также другим органам и учреждениям по вопросам санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения, лабораторной диагностики высокопатогенных штаммов вируса гриппа.

Сегодня совместные работы по мониторингу за гриппом птиц проводятся в рамках договоров, заключённых с Национальными центрами по гриппу стран СНГ: Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Результаты работ обсуждались на Международных семинарах-совещаниях специалистов стран СНГ, прошедших на «Векторе» в 2006 и 2007 гг. Сегодня ведётся подготовка к Международной научно-практической конференции по проблеме совершенствования межгосударственного взаимодействия в подготовке к пандемии гриппа, которая состоится 9-10 октября 2008 г. на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

С 2007 г. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» принимает участие в проекте по внешней оценке качества, проводимой ВОЗ. Этот проект направлен на мониторирование качества и стандартов эффективности работы Национальных центров по гриппу во всём мире при проведении детектирования на подтипы вирусов гриппа типа А с использованием ПЦР, а также на продвижение методов добротной лабораторной практики (GLP). Результаты первого и второго тестирования партии образцов РНК вирусов гриппа типа А, проведённого специалистами «Вектора» в ноябре 2007 г. и апреле 2008 г., полностью совпали с контрольными цифрами, присланными из референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5 в Гонконге, что свидетельствует о высоком международном уровне диагностической деятельности по гриппу, проводимой на «Векторе».

В мае 2008 г. состоялся второй оценочный визит делегации ВОЗ в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. В визите принимали участие представители всех трёх уровней ВОЗ – штаб-квартиры ВОЗ, Европейского регионального бюро ВОЗ и Представительства ВОЗ в России. Основная часть визита была посвящена официальному обсуждению детального плана работ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по выполнению круга обязанностей Сотрудничающего Центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа на двухлетний период. Кроме того, представители ВОЗ посетили научную площадку «Вектора» с целью ознакомления с инфраструктурой и деятельностью подразделений, задействованных в работах по мониторингу, диагностике и изучению вирусов гриппа. Оценка делегации ВОЗ после посещения указанных подразделений была очень положительная. Это касается и обновлённой инфраструктуры данных подразделений, и имеющегося в них кадрового и научно-методического потенциала. Основным итогом визита явилось окончательное согласование двухлетнего плана работ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по выполнению круга обязанностей Сотрудничающего Центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа.

И всё же – насколько сегодня велика вероятность возникновения очередной пандемии гриппа? Ведущие российские специалисты по гриппу и эксперты ВОЗ считают, что опасность заражения повышается: вирус «птичьего гриппа» стал более вирулентным и преодолел межвидовой барьер птица-человек. И всё же пока он, по-видимому, не обладает способностью передаваться напрямую от человека к человеку и быстро распространяться среди популяции людей, что является необходимым условием для возникновения пандемии. Как будет вести себя вирус дальше – покажет время, а задача учёных – держать руку «на пульсе» и быть готовыми отразить атаку вируса на человека.