dna

    Биография

    Лев Степанович родился 11 января 1937 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1959 году окончил Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева по специальности «технология высокомолекулярных соединений».

    В 1959 году по распределению Лев Степанович был направлен в Новосибирский институт органической химии СОАН СССР, где и началась его научная деятельность. Здесь Лев Степанович прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией, здесь он сформировался как учёный. В 1965 году Л.С.Сандахчиев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – докторскую.

    В 1981 году Льву Степановичу присвоено учёное звание профессора и в этом же году он был избран членом-корреспондентом Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР. С 1992 года Л.С.Сандахчиев – академик Российской академии наук.

    Вся жизнь Льва Степановича, начиная с 1974 года, связана с «Вектором», основателем которого он является.

    В 1974 году Лев Степанович приступил к работе во вновь организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. В 1979 года он стал директором этого института, а с 1986 года – генеральным директором Научно-производственного объединения «Вектор», созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. И на протяжении 11 лет Лев Степанович возглавлял созданный им уникальный научный центр.

    Он выдвинул «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии.

    Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности, как в России, так и за рубежом. Международное признание получили выполненные под руководством Л.С.Сандахчиева работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека, разработанные методы молекулярной биологии и генетической инженерии, позволяющие создавать лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения. По инициативе Льва Степановича и под его руководством проводились исследования структурно-функциональной организации вируса натуральной оспы. С 1997 по 2005 год Л.С. Сандахчиев являлся руководителем Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который был создан на базе ГНЦ ВБ «Вектор».

    Л.С.Сандахчиевым организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против вирусного гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции.

    В сложных экономических условиях, переживаемых Россией в начале 90-х годов, Л.С.Сандахчиев сумел обеспечить внедрение научных разработок в производство Центра, создать новые производственные мощности под выпуск иммунобиологических препаратов, сохранив при этом фундаментальные исследования и высококвалифицированный научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор».

    Лев Степанович Сандахчиев
    Лев Степанович Сандахчиев
    http://vector.nsc.ru/storage/models/content_blocks/81/images/01hk9itm3gwnwqssa70flvcj1yscb3xg.jpg

    Л.С.Сандахчиев является автором более 300 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1981 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, в 1985 году – ордена Ленина и Государственной премии СССР за разработку уникальных методов анализа высокомолекулярных соединений. В 1999 году – медали «За укрепление боевого содружества». В 2000 году – Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

    Заслуженный авторитет Л.С.Сандахчиева в научном мире способствовал тому, что он являлся членом Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом Научного совета по Государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии», членом Межведомственного совета по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнологии», членом Координационного совета по приоритетному направлению «Технология живых систем» федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения», членом Научного совета подпрограммы «Геном человека», членом Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности, членом Бюро Научного совета РАН по молекулярной биологии, членом Межведомственного научного Совета по конвенционным проблемам химического и биологического оружия при президиуме Российской академии наук и Российском агентстве по боеприпасам, членом Новосибирского областного научного совета, членом редколлегий журналов «Вопросы вирусологии» и «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», «Молекулярная биология».

    Монография «Вектор Льва Сандахчиева»

    Книга посвящена академику РАН Льву Степановичу Сандахчиеву — основателю и генеральному директору Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в наукограде Кольцово Новосибирской области. Ее основу составляют воспоминания и размышления учеников, коллег, соратников и друзей Л.С.Сандахчиева о его жизни, научной и организаторской деятельности, создании научного центра в Кольцово.

    Тексты воспоминаний подготовлены В.В.Одаренко на основе интервью, взятых у друзей, учеников и коллег Л.С.Сандахчиева. Текст воспоминаний Д.Г.Кнорре подготовлен на основе интервью, взятого О.А.Плясуновой. Тексты воспоминаний М.А.Грачева, С.С.Маренниковой, Г.Н.Аношина, О.И.Лаврик и В.Д.Штейнгарца, а также часть текста Э.Г.Малыгина написаны ими лично. Тексты воспоминаний В.С.Артеменко и В.К.Чалдиной приводятся в авторской орфографии.

    Книга издана ООО «РИЦ МедиаКольцо» в 2015 году тиражом 450 экземпляров. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора получил 100 экземпляров тиража. Все книги были разосланы родственникам, друзьям, соратникам. 2 экземпляра книги находятся в музее ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

    Книга представляет большой интерес для сотрудников Центра, друзей и соратников Л.С.Сандахчиева.

    Смотрите далее

    О центре/История/Памяти Льва Сандахчиева

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных