Главная/ О центре/Актуальная информация/ Вирус Западного Нила

Вирус Западного Нила

Вирус Западного Нила (ВЗН) был открыт в 1937 году в Африке, в районе реки Нил. Вирус относится к семейству флавивирусов и это относительно просто устроенные вирусы, которые содержат небольшую молекулу РНК. Вирусная частица, размером около 60 нанометров, состоит из РНК, трех белков и липидной мембраны. Такое строение вирусной частицы характерно для всех флавивирусов, а их сегодня известно около 70 видов. Большинство флавивирусов способны вызывать тяжелые заболевания человека и домашних животных. Наиболее значимые для человека флавивирусные инфекции связаны с вирусами Денге, желтой лихорадки, Японского энцефалита, Западного Нила и клещевого энцефалита. Эти пять вирусов вызывают ежегодно до 200 миллионов случаев заболеваний человека в различных странах мира. Причем смертность от некоторых наиболее опасных флавивирусов может достигать 60%. Характерная особенность этих вирусов состоит в том, что они являются природноочаговыми заболеваниями, и человек, как правило, заражается через укус комара или клеща. Флавивирусы способны также формировать очаги инфекции в крупных мегаполисах и жители крупных городов очень часто становятся жертвами этих тяжелых инфекционных заболеваний.

Долгое время считалось, что ВЗН не способен вызвать значимые вспышки заболевания у человека, и распространен только в Африке. Описание первых вспышек заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Израиле стало толчком для исследования распространения этого вируса и довольно скоро стало ясно, что вирус широко распространен в Африке, на юге Европы и в Азии. Вирус передавался человеку через укус комара и вызывал доброкачественную вирусную лихорадку, которая оканчивалась выздоровлением через несколько дней.

Сегодня считают, что история распространения современного геноварианта ВЗН началось со вспышки в Алжире в 1994 году, когда было зарегистрировано 50 случаев заболевания и 8 человек погибли от тяжелого вирусного энцефалита. Следующая вспышка ЛЗН была зарегистрирована в Румынии в 1996 году. Медики зафиксировали 453 случая заболевания и погибло 9% заболевших. А «современная слава» пришла к ВЗН в 1999 году. В этом году была зарегистрирована большая вспышка ЛЗН в Волгограде и Астрахани, а также принципиально важно, что тогда же было зарегистрировано появление ВЗН и на Американском континенте (вспышка в центральных районах Нью-Йорка в США). Только три года потребовалось ВЗН для распространения практически по всей территории США и территории южных районов Канады. Столь высокая скорость распространения ВЗН в новых географических районах была связана с тем, что многие виды птиц оказались чувствительными к новому геноварианту ВЗН, и вирус распространялся по новым территориям Северной Америки со скоростью полета птицы. А в 2006-2007 гг. ВЗН уже появился в странах Южной Америки и достиг южного побережья этого континента. Сегодня в Северной Америке (США и Канада) ежегодно регистрируется тысячи случаев тяжелых заболеваний человека, вызываемых этим вирусом.

Схожая картина наблюдалась и в нашей стране. Сотрудниками «Вектора» уже в 2002 г. было зарегистрировано появление ВЗН на юге Новосибирской области у перелетных птиц. Это было многократно подтверждено в последующие годы. Причем в 2004 были выявлены первые случаи заболевания человека в нашем регионе. В образцах, собранных на территории Приморского края и города Владивостока в 2002-2004 гг., был также выявлен ВЗН. Это фактически означало, что вирус, появившийся в странах, расположенных около Средиземного моря в середине 90-х годов, в течение нескольких лет совершил практически кругосветное путешествие и широко, если не повсеместно, распространился в Америке, Африке, Азии и Европе.

Эти необычные данные стимулировали активное исследование генетической структуры РНК возбудителя. Генетический анализ довольно быстро позволил реконструировать путь распространения ВЗН. Было установлено, что современный вариант ВЗН появился в 1996 году в Румынии, затем был выявлен в Израиле, пересек океан и был обнаружен в США и Канаде, затем последовали страны Центральной и Южной Америки. Другая ветка распространения вируса была направлена на юг России и далее на тихоокеанское побережье Азии. Практически одновременно было выяснено, что вирус Кунджин, считавшийся ранее типичным Австралийским вирусом, является просто разновидностью ВЗН. Это позволило сделать вывод, что в условиях современной цивилизации, практически на наших глазах, ВЗН завоевал практически все континенты, за исключением может быть Антарктиды, в течение всего нескольких лет при помощи перелетных птиц. Но регистрация гибели белых медведей от ВЗН в Канаде позволяет говорить, что появление этого вируса можно ожидать даже в Арктике и Антарктиде.

Ведущие сотрудники Вектора, участвующие в работе с вирусом Западного Нила:
д.б.н. Казачинская Е.И.; к.б.н. Терновой В.А.; зав. отделом, проф., д.б.н. Локтев В.Б.; д.б.н. Разумов И.А.; к.б.н. Святченко В.А.; к.б.н. Протопопова Е.В.

Такое поведение совершенно нетипично для вирусов, циркуляция которых требует формирования природного очага заболевания, а человек заболевает, только вторгаясь в этот природный очаг, и сам при этом не является дальнейшим распространителем вируса. Необычный успех ВЗН в формировании новых природных очагов этой инфекции на различных континентах планеты связывают с рядом обстоятельств: это способность вируса размножаться в сотнях видах птиц, в десятках видов комаров и клещей, в десятках видах млекопитающих и даже в рептилиях; это климатические и природные изменения; это формирование условий для размножения комаров в сельских и городских районах. Даже небольшого повышения средней летней температуры в течение нескольких недель достаточно, чтобы доля комаров, зараженных ВЗН, существенно увеличилась и возникла вспышка заболевания.

Основной путь заражения человека – это укус комара. Поэтому большая часть заболеваний регистрируется во второй половине лета и осенью. Инкубационный период заболевания составляет 6-8 дней и заболевание начинается с повышения температуры. Чаще всего развивается вирусная лихорадка различной степени тяжести и продолжительности. Эта форма заболевания очень похожа на обычный вирусный грипп и очень часто правильный диагноз просто не ставится. У 10-20 процентов заболевших развивается вирусный энцефалит и менингоэнцефалит, это тяжелые формы заболевания и они требуют лечения в больничных условиях. Клиника заболевания очень похожа на заболевание клещевым энцефалитом и при этой форме заболевания смертность может достигать 10% и более. Правильно дифференцировать клещевой энцефалит и ЛЗН возможно только с помощью лабораторных методов. Особенно неблагоприятный прогноз у лиц старшего и пожилого возраста, дети болеют существенно легче.

Очень важный момент этой инфекции связан с тем, что у многих людей после укуса инфицированного комара заболевание не развивается или проходит в бессимптомной форме. Причины этого не совсем понятны. Как правило, на одного заболевшего приходится 4-5 человек с бессимптомной формой болезни. Эти люди могут представлять угрозу для других людей в случае сдачи крови или использовании их органов для трансплантации. Описаны многие смертельные случаи, когда ЛЗН развивалась после переливание крови или пересадки органов. Это заставило в США ввести обязательный тест на ВЗН для препаратов крови и органов для пересадки, поскольку установить факт инфицирования обычно можно только с помощью лабораторных методов диагностики.

В нашей стране случаи ЛЗН обычно связывались с районом Каспийского моря и дельтой Волги. Выборочные серологические исследования говорят о том, что большинство местного населения переболело ЛЗН, в той или иной форме. Официально в этом регионе ежегодно регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев ЛЗН. Это, конечно, тяжелые формы заболевания, требующие лечения в условиях стационара. Выборочные серологические исследования на юге Сибири и Приморского края показывают, что до 20% местного населения были инфицированы ВЗН или переболели ЛЗН. К сожалению, случаи правильной диагностики ЛЗН остаются единичными. Для решения этой проблемы специалистами «Вектора» в содружестве с ЗАО «Вектор Бест» были разработаны и выпускаются диагностические наборы для диагностики ЛЗН у больных и наблюдения за циркуляцией ВЗН в природе. Наборы используются в различных регионах страны с хорошими отзывами об их качестве. И если проблемы диагностики этого нового для нас заболевания уже практически решены, то проблемы лечения и профилактики ЛЗН еще далеки от своего решения. Это проблема не только для нашей страны, во всём мире сейчас просто нет средств вакцино- и иммунопрофилактики этого нового заболевания. Конечно, во многих лабораториях мира проводятся интенсивные научные исследования по разработке вакцин и средств иммунопрофилактики ЛЗН. Сотрудниками Вектора также предложен новый метод профилактики и лечения данной инфекции на основе генной терапии. Однако ожидать его немедленного внедрения в практику пока рано. Потребуется проведение дополнительных испытаний препарата и создание технологии его производства, для чего необходимо еще несколько лет напряженных исследований.

Вне всякого сомнения, вирус Западного Нила стал сегодня реальной угрозой для домашних животных и населения обширных регионов юга нашей страны. Появление в нашей области этого нового вируса стало неприятной неожиданностью и сегодня в списке высокопатогенных флавивирусов, циркулирующих на юге Сибири, числятся вирус клещевого энцефалита, вирус Омской геморрагической лихорадки и новый для нас вирус Западного Нила. Многие флавивирусы переносятся при помощи птиц, что делает возможным появление на юге Сибири и других опасных флавивирусов. Эти факты требуют продолжения наблюдения за ВЗН и другими флавивирусами в их природных очагах, оценки направленности их эволюции, генетической изменчивости, совершенствования методов диагностики, профилактики и лечения этих опасных инфекционных заболеваний.

Заведующий отделом молекулярной вирусологии
флавивирусов и вирусных гепатитов
ГНЦ ВБ «Вектор»,
профессор, д.б.н.,
действительный член РАЕН
Валерий Борисович Локтев